河北秦皇岛实现“人脸识别”领取养老金资格认证-经济

2017-05-08 17:11

  市民在工作职员引导下进行“人脸辨认”认证 王天译 摄

  中新网秦皇岛4月19日电 (记者 肖光明 王天译)记者日前从秦皇岛市人力资源跟社会保障局理解到,该市在河北省率先实现了“人脸识别”技能发展企业退休人员领取养老金资格认证工作,企业退休人员足不出户即可办理资历认证,充分享受人工智能带来的便捷服务。

  据懂得,至本月30日,秦皇岛市人力资源跟社会保障局在连续实行社保经办机构认证、社区认证、入户认证等多种传统认证方法的基础上,翻新利用“人脸识别”资格认证方式。凡是办理过社会保障卡的退休人员、供养人员,只有安装“秦皇岛市企业养老保险待遇资格认证手机APP”,就可享受全时段、零距离、跨区域的自助认证服务,足不出户即可办理资格认证,同时也可直接到街道、社区应用一体机进行自助认证。

  为便利市民办理,秦皇岛市企业养老保险管理处还同时印发了7万份印有手机APP二维码和县、区经办机构地址电话的温馨提示卡片,方便了全市企业退休人员了解和使用。

  “人脸识别”资格认证技巧的运用,不仅让民众少了奔忙,感想到了便捷、高效的服务,还有效防范了社保基金支付危险,进一步推动了“互联网 人社”举措盘算的落实。目前,已有多名长期居住在京津等本地的企业退休人员,通过手机APP实现了网上在线实时认证,增强了企业退休人员加入资格认证的踊跃性。